Event-менеджер

Кто такой Event-менеджер

Event-менеджер занимается организацией праздников и различных торжеств. Менеджер отвечает за разработку подробного плана проведения мероприятия, взаимодействие с персоналом. Специалист ведет переговоры с заказчиком и утверждает детали концепции. Многозадачность профессии предполагает заказы по организации деловой встречи, презентации или рекламной акции. Для любого случая у профессионала уже готовы стратегии-шаблоны. Также организатор определяет необходимый бюджет заказа и проверяет результаты промежуточных этапов. Event-менеджер может быть как штатным сотрудником, так и работать фрилансером.

Что нужно знать и уметь

Успешная карьера в сфере event-менеджмента требует прекрасных организаторских способностей. Стрессоустойчивость позволит сохранить хладнокровие при любых «внештатных» ситуациях. Клиентоориентированная профессия менеджера требует коммуникабельности, так как следует удовлетворить желания самого привередливого заказчика. Для реализации уникальных проектов необходимым будет креативное мышление. Лидерские качества в сочетании с харизмой позволят управлять подрядчиками более эффективно.

Карьера

Event-менеджеры требуются в агентствах и крупных компаниях. Event-индустрия представлена организациями со штабом до 50 человек. В некоторых случаях все агентство состоит из 3-5 сотрудников. 

Где учиться

В ВУЗах отсутствует точного направление, где возможно получить диплом event-менеджера. Абитуриенту следует выбирать среди близких специальностей. Наиболее подходящими могут стать «Реклама и связи с общественностью» и «Менеджмент». Набор базовых учебных курсов первой специальности позволит студенту стать пиарщиком или рекламистом. «Менеджмент» привьет управленческие навыки. Однако дисциплины бакалавриата не дают полного представления о задачах event-менеджера. Специфику работы можно освоить только на дополнительных курсах. Различные учебные центры включают в программу обзор последних технологий событийного менеджмента и предлагают слушателям реальные кейсы для разбора. Некоторые агентства по организации мероприятий сами обучают стажеров нужным навыкам.

Примеры ВУЗов:

«Туризм и Event Management»:

«Связь с общественностью»:

Оцените статью
Campus Media